勵志格言

序言

中華文化博大精深,是中華民族的財富,吸收和繼承發揚中華文化,是現代每個炎黃子孫無可推卸的天職。

在這無比豐厚的文化寶庫之中,精煉的格言和諺語,易記易誦,親切易懂,言簡意深,一句句閃閃發光的短語,吸引著人們步入哲理的高深殿堂,往往比長篇宏論更為引人注目、共鳴與遐想。所以,格言和諺語是語言與思想二者錘鍊和昇華而成的民族文化精華。

但是,一般的社會大眾,即使受了十幾年的現代教育,未必有機會閱讀和享受到這些令人振奮、反思的精警字句。

本著弘揚中華文化的宗旨,為了使珍貴的格言和諺語能夠融入大眾的生活堙A共同享受這民族的財富,從而提高文化素質和高尚的情操。本書匯集古今格言和諺語的精粹,義理豐富,精簡流暢,格調高雅,蘊藏著無限的智慧和先哲的苦心、無聲的啟迪,可以使我們進入寧靜、睿智與解脫的境界,震撼人們止步不前的惰性,鼓勵我們奮勇邁向成功美好的人生。

所以,本書既可當作修身養性的聖典,也可視為怡情小品,吸取其中金玉良言,貯存於心,終生受用無窮,更可凈化心靈,提昇思想達至善之境。

公元一九九九年十二月二十五日
中華道德學會 謹識


目錄

(一)自勵
(二)青少年
(三)處世
(四)成敗
(五)讀書
(六)戒淫養生
(七)積善
(八)口德
(九)福字
(十)貧富
(十一)知足
(十二)愛國
(十三)家庭、夫妻
(十四)父母
(十五)兄弟
(十六)交友
(十七)眼、口、耳
(十八)官德
(十九)人生