勵志格言

〈一〉自勵

世人於患難憂慮之際,往往以酒色消悶,乃不智之至;須知古人於患難憂慮之際,正是德業長進之時,其功於胸懷坦夷,其效在於身體健康。聖賢之所以弘道,仙佛之所以得 證果,所爭皆在大磨折之日,將此心放得寬養得靈,有活潑的胸襟,有坦蕩的意境,則 身體雖有外感,必不至於內傷,以充沛的精神,以達願望。

故曰︰『不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香』 

凡有自尊心的人每能奮發向上,若能夠配備謙虛求教的美德,那麼他的事業會如順風送 輕舟,一帆千里。相反地,自尊心過強,變成剛愎自用,難與人親近,那麼自尊便陷入 歧途,一事無成。

(註『剛愎自用』︰性情強硬狠戾固執己見。) 

衡量生命的價值,是以思想言行,而非以壽命的長短。

人世間一切的橫逆、災難和困苦,都是磨鍊英雄豪傑心志的洪爐和鐵錘,只有經過千錘 百鍊之後,才能為國家擔負起艱巨的任務,創造光明的前途。所以孟子說︰『天將降大 任於人,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。行拂亂其所為,所以動心忍 性增益其所不能。』 

一個人作人做事必須誠實勤奮,即使是在沒有人聽見沒有人看見的地方,也絕對不可作 見不得人的壞事;尤其當你處於窮困潦倒失意的時候,仍舊要奮發上進,這樣才是真正 有作為的英雄好漢。 

一個人只有在寧靜中,心緒才會像秋水一般清澈,這時才能發現人性的真正本源;一個 人只有在閒暇中,氣概才會像晴空一樣舒暢,這時才能發現人性的真正靈魂;一個人只 有在淡泊之中,內心才會像平靜湖水一樣,這時才能獲得人生的真正樂趣。所以說︰『寧 靜淡泊,觀心之道。』 

人必須要有虛懷若谷的胸襟,只有謙虛,才能容納真正的學問和真理;同時必須要有擇 善固執的態度,只有堅強的意志,才能抗拒財色的誘惑。 

當你心中浮現物慾、情慾的邪念時,你應該立即警覺,理智地截止這種慾念的產生,這 樣就可以扭轉災禍為幸福。 

色慾和物慾像魔鬼一樣,誘惑我們失去理智走向歧途,只有用智慧的利劍,堅定意志地 斬斷這俗世的煩惱和魔障。 

靜默是與更高的智慧接觸,使我們免受情感的蒙蔽,消除偏見清除雜念,忘卻自我,靜 如止水,心如明鏡,這樣才能令智慧湧出,心地明朗,眼光豁達遠大,更好的判斷事物、 待人和處事。所以,每天抽出一些時間默想沉思,從而透出更大的智慧和靈感,啟悟人 生最崇高的真理。 

人生是一條數,生命的好與壞,是付出與收穫對比後的結果。 
人生在世,必經患難,若沒有患難,就沒有成長。 
天才,是一份靈感,九十九份血汗。 
謀事在人,成事在天。 
窮且益堅,不墜青雲志。 
有志者事竟成。 
窮己徹骨,尚有一分生涯,餓死不如讀死,學未愜意,正需百般磨練,文通即是運通。(註 『愜意』︰心G滿足。) 
成功的先決條件,是不變的信心,堅強的意志。 
努力向前,默默耕耘,機會和成功,必屬於最堅忍的奮鬥者。 
當幸運之神要贈給成功的冠冕之前,往往會用逆境嚴峻地考驗你,看看你的耐力與勇氣 是否足夠。 
失敗乃成功之母!失敗次數越多,成功的機會亦越近;成功往往是最後一分鐘來訪的客 人。 
多思則明;多學則精;多問則博。
命運能夠愚弄常人,但卻無法愚弄英雄豪傑。
真正的英雄應該加強修養克制自己,假冒的豪傑只會炫耀才氣任性放蹤。
以積財之心積學問,以求功名之心求道德,以愛妻子之心愛父母,以保爵位之心保國家。
在成名的道路上,流的不是汗水而是鮮血,他們的名字不是用筆而是用生命寫的。
懶惰和愚蠢在一起,消沉和失敗在一起,勤勞和智慧在一起,毅力和勝利在一起。
憂愁、顧慮和悲觀,可以使人得病;積極、愉快、堅強的意志和樂觀,可以戰勝疾病,
使人強壯和長壽。
一片用努力換來的面包,比一桌繼承的酒席好吃得多。
與厄運奮鬥,它將增加他的精力與名譽,把逆境變為順境。
我寧願靠自己的力量,打開我的前途,而不求權勢垂青。
真正堅強的人是從不發誓的。
我們所讚美的不是貧窮,而是那些在貧窮面前不低頭的人。