白衣觀音神咒

六、兒童誦念觀音經開智慧的感應二則

(一)黃女士年三十八歲,家住香港新界元朗。育有一女兒書琪十二歲,一兒子書豪七歲。

黃女士為人善良,敬信觀世音菩薩,早晚虔誠誦念大悲咒。每逢周六帶同書豪到本會取善書,送到元朗的齋菜館。書豪也背著小背囊送拾多本善書,在孩子幼小的心靈媦膜U向善的種籽。

書琪就讀中學一年級,成績優良,全班之中名列前三名。書豪就讀小學二年級,性格內向害羞,記憶力極差,平均的成績只有二十分左右,在全班名列最後一、二名。對於女兒和兒子智愚如此懸殊,黃女士深感不解和煩惱,擔心書豪會留級。

有一天黃女士談起自己憂慮書豪的學業,本會一位同事提議黃女士教書豪誦唸觀音經,祈求觀世音菩薩大慈大悲,開啟書豪的智慧。黃女士聽後,當天回家,焚香禱告,懇求觀世音菩薩開啟書豪的智慧,然後教書豪誦唸觀音經。本來反應遲鈍記憶力極差的書豪,數天後竟然自己單獨能夠流利地背誦觀音經,黃女士非常高興,書豪平常最怕背書,對於自己能夠背誦長達八十個字的經文,也感到前所未有的欣慰,信心驟增,對誦唸觀音經的興趣漸漸濃厚起來,於是每天都會自覺地誦唸觀音經。親友得知書豪能誦念觀音經,為了考一考書豪,便要求書豪背誦給大家聽,害羞的書豪,面對著大家非常淡定,一字一字地將觀音經背誦出來,大家齊聲稱讚書豪進步了。
半年後期終考試,書豪各科成績已經提高到六十分以上。老師對於書豪的成績,一躍而至六十分以上,在班級會議上給予表揚,並且鼓勵書豪繼續努力,爭取更好成績。

書豪把成績表和老師的表揚,告訴媽媽,黃女士不禁激動地不斷感激觀世音菩薩加持,開啟了書豪的智慧。

(二)劉女士唯一的男孩,家駿年四歲,就讀幼稚園中班。家駿長得眉清目秀,很受老師和同學的喜愛。班堛漱摰T節目,老師都會挑選家駿參加。

由於家駿較遲鈍,所以訓練期間老師必須花多一倍的時間來教他。到了演出的時候,他是全班最英俊的孩子,但是他的動作完全走樣了,無法與大家協調,引起台下哄堂大笑。

在上識字課時,學識人、口、手、足的單字,家駿學完就忘記了。老師耐心地特別輔導家駿,但是他的遲鈍、善忘的情況並沒有改善。於是老師向劉女士建議,帶家駿去檢查一下大腦是否有問題。

劉女士自己也曾懷疑家駿的大腦有問題,正當她悶悶不樂的時候,學生時代的好友到訪。閒聊之間,劉女士把家駿在學校和家裡種種遲鈍、善忘,令人擔憂的情況,向好友細訴。好友聽後,真不相信眼前英俊、可愛的家駿會有這方面的問題。由於自己一心向佛,而且感應良多,好友便向劉女士建議,每天教家駿唸誦觀音經,希望菩薩幫助家駿開啟智慧。翌日晚上,劉女士便面向觀世音菩薩,誠心禮拜,懇求菩薩慈悲加持智慧,讓家駿早日能與正常小孩一樣聰明活潑。然後抱著家駿坐在自己的大腿上,把全篇經文共八十個字,一字一句地教家駿唸。

到了第二天晚上,奇蹟出現了,家駿竟主動要求與媽媽一起唸經。到了第三天晚上,更大的奇蹟出現了,出乎意料之外,家駿竟然要求自己獨個兒背唸觀音經,而且很清楚地背誦出來,唸完之後劉女士情不自禁地鼓掌表揚。從此以後背誦觀音經便成為家駿每天自覺的一課。

老師和親戚們聞知家駿會背誦觀音經,不論在學校或親戚家�,都被要求背誦,每次家駿都有板有眼地背誦觀音經。大家對於一個年僅四歲的小孩竟能如此流利地背誦觀音經特別感到驚訝和可愛,不禁報以熱烈的掌聲鼓勵他。

隨著時間的過去,家駿在學校的表現逐漸進步。大約半年時間,成績已經與其他同學一樣優良。

劉女士半年來,眼看家駿的進步,深深地感恩觀世音菩薩慈悲賜福,開啟了家駿的智慧。